cara membuatnya pun mudah kalau kita sedang berjalan di kota surabaya makanan ini akan mudah kita temukan di kedai kedai pinggir jln.
BAHAN-BAHAN YG HARUS DI PERSIAPKAN;
-Tauge,150 gram di rebus kurang lebih 3mmenit lalu di tiriskan
-emping dan kerupuk yg telah di goreng secukupnya
-minyak goreng secukupnya
-lontong 4 buah jgn lupa di potong potong bulat
-tahu 150 gram terlebih dahulu di rendam air garam di goreng lalu di potong segi empat
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT LENTONYA;
-Singkong 250gram di bersihkan lalu di parut
-daun bawang 1 batang di iris tipis
-ketumbar 1/2 sdt di sangrai
-kunyit 1 cm
-kencur1cm
-daun jeruk purut 1lembar
-garam 1/2 sdt
BAHAN-BAHAN UNTUK KUAH;
-Daging tetelan 250gram
-Bawang putih 6siung,di haluskan setelah di goreng
-merica bubk 1/2 sdt
-daun bawang 1 btg di iris tipis tipis lalu di tumis
-air 1,5 lt
BAHAN BAHAN UNTUK PETIS
-Air jeruk 1sdt
-air panas 2sdt
-garam 1/4 sdt
-petis udang 2sdt
-cabai rawit 8 biji di rebus di haluskan
-cabai merah 5 biji di rebus lalu di haluskan
CARA MEMBUATNYA
KUAH;daging di rebus hingga benar2 empuk,lalu angkat potong dadu,kemudian kembali masukan ke dlm air kaldu,lalu masukan bumbu kuah kesemuanya,didihkan hingga bumbu bumbu meresap,lalu angkat dan sisihkan
LENTO'Bumbu lentu di halukan kec,daun bawangnya,lalu aduk dgn irisan daun bawang dan singkong yg telah di parut,bulatkan lalu goreng hingga berwarna kecoklatan lalu potong sesuai selera.
SAMBAL PETISNYA;semua bahan sambal menjadi satu lalu aduk hingga merata dan jgn lupa di sisihkan
Kemudian tata lontong yg telah di potong potong di atas mangkuk saji,kemudia masukan tahu dan tauge,lalu siramkan kuah dagingnya,kemudian taburkan bawang goreng.siap di hidangkan dgn sambal petisnya.
SELAMAT MENCOBA
Advertisment
|