Pastikan sisa air rebusan yang diukur benar-benar 250 ml. Karena jika terlalu kental, kremesan tidak akan kering sempurna.
Bahan Ayam Kremes:
1 ekor ayam kampung (650 gram), potong delapan bagian
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
750 ml air
1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
Cara Pengolahan Ayam Kremes:
Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Saring dan ukur 250 ml air bumbu ayam.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam.
Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas dalam jumlah yang banyak.
Tuang satu sendok sayur bahan kremesan. Segera kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai kering.
Sajikan ayam goreng bersama kremesan.
Untuk 8 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Advertisment
|
Title:
CARA MEMBUAT RESEP AYAM KREMES
Posted by:
Published :2013-07-20T04:52:00-07:00
CARA MEMBUAT RESEP AYAM KREMES
Posted by:
Published :2013-07-20T04:52:00-07:00
CARA MEMBUAT RESEP AYAM KREMES